Château Le clos du Notaire 2015 – Côtes de Bourg

Château Le clos du Notaire 2015 – Côtes de Bourg

Ce vin développe des arômes fruités et révèle toute la gourmandise du merlot noir ainsi que l’élégance et la subtile tannicité des cabernets.

Le vignoble

  • Terroir : Graves argilo-calcaire.
  • Superficie : 10 hectares.
  • Assemblage : 84% merlot noir, 10% cabernet sauvignon, 6% cabernet franc.
  • Age moyen des vignes : 21 ans.
  • Densité : 4500 pieds hectare.
  • Taille : Guyot double.
  • Gestion : Désherbage mécanique, enherbement naturel et engrais verts (céréales et légumineuses) 1 rang sur 2.
    Pas d’insecticide, pas d’acaricide, pas d’amendement de synthèse.
    Contre-bourgeons, épamprages, effeuillage.

Le chai

  • Contrôle de maturité.
  • Vendange parcellaire.
  • Tri, éraflage, foulage, débourbage des jus à l’entrée de la vendange.
  • Fermentation sous contrôle des températures.
  • Remontages fractionnés pour des extractions en souplesse et en profondeur.
  • Macération : 18 à 25 jours.
  • Fermentation malolactique en cuves.

Le vin

  • 40% légèrement boisé (bois neuf).
  • 60% en cuve béton.
  • Assemblages en cuves après 18 mois dans les chais.
  • Soutirage tous les trimestres.

Conseils de dégustation

Le Clos du Notaire se déguste sur des fromages et sur des viandes rouges ou blanches, grillées ou en sauce. À consommer entre 16 et 18°.