Château Le clos du Notaire 2015 – Côtes de Bourg
Ce vin développe des arômes fruités et révèle toute la gourmandise du merlot noir ainsi que l’élégance et la subtile tannicité des cabernets.
Le vignoble
- Terroir : Graves argilo-calcaire.
- Superficie : 10 hectares.
- Assemblage : 84% merlot noir, 10% cabernet sauvignon, 6% cabernet franc.
- Age moyen des vignes : 21 ans.
- Densité : 4500 pieds hectare.
- Taille : Guyot double.
- Gestion : Désherbage mécanique, enherbement naturel et engrais verts (céréales et légumineuses) 1 rang sur 2.
Pas d’insecticide, pas d’acaricide, pas d’amendement de synthèse.
Contre-bourgeons, épamprages, effeuillage.
Le chai
- Contrôle de maturité.
- Vendange parcellaire.
- Tri, éraflage, foulage, débourbage des jus à l’entrée de la vendange.
- Fermentation sous contrôle des températures.
- Remontages fractionnés pour des extractions en souplesse et en profondeur.
- Macération : 18 à 25 jours.
- Fermentation malolactique en cuves.
Le vin
- 40% légèrement boisé (bois neuf).
- 60% en cuve béton.
- Assemblages en cuves après 18 mois dans les chais.
- Soutirage tous les trimestres.
Conseils de dégustation
Le Clos du Notaire se déguste sur des fromages et sur des viandes rouges ou blanches, grillées ou en sauce. À consommer entre 16 et 18°.
13,5 % vol – 75 cl – Mis en bouteille au château