Les Bières du Cabestan « l’Ambrée »
L’ambrée est une bière artisanale de garde, de fermentation haute, non filtrée, non pasteurisée et refermentée en bouteille. Elle offre en bouche un délicat mélange de moelleux et de fraîcheur, résultat de l’alliance subtile du malt et du houblon de grande qualité ici sélectionnés. L’ambrée du Cabestan à la robe ocre dorée, offre des parfums de pain grillé, de biscuit doux et d’épices. Elle associe à cela des arômes et des notes florales mais aussi d’agrumes comme la mandarine et le pamplemousse. Belle longueur en bouche. Cette ambrée est réalisée dans le respect des plus pures traditions brassicoles. C’est un produit vivant grâce à la lie naturelle présente au fond de la bouteille mais aussi un breuvage de dégustation sans additif que nous avons pris le temps d’élaborer et de laisser maturer afin d’en exalter tous les arômes.
Fiche technique
- Type de bière : Amber Ale
- Malts : Pilsen et Cara Ambré
- Houblon : Un houblon emblématique d’Alsace pour l’amertume associé au célèbre « Cascade » cultivé dans le Nord de la France pour les notes aromatiques
- Ingrédient divers : non
- Houblonnage à cru : oui
- Levures : S33
- Teneur en alcool : 4,1% vol
- Dosage de sucre pour la re-fermentation en bouteille : 7gr/l de sucre blanc
- Extrait initial : 11,5°P
- Amertume : 30 IBU
- Couleur : 33 EBC
- Période de dégustation optimale : à boire idéalement pendant les 6 premiers mois
- Conservation : debout et au frais < 5°C (continuera de s’affiner pendant des années)
- Premier brassin : octobre 2015
- Conditionnement : disponible en bouteilles de 33cl, 75cl et fûts type Keykeg jetable de 30 litres
Fiche de dégustation
- Visuel : belle robe ocre, mousse fine et persistante
- Nez : arôme de pain grillé, de biscuit doux et d’épices
- Premier goût : belle acidité des houblons frais aux notes agrumes, compensée par des arômes maltées onctueuses
- Finale : belle longueur en bouche avec des notes de mandarine et pamplemousse
- Service : à boire entre 6 et 8°C dans les verres des bières du Cabestan
- Accord avec mets : fromage à croûtes fleuries, charcuterie, …