Domaine de la Meulière 2014 – Chablis
Terroir : coteaux argilo-calcaires des communes de Fleys, Béru et Chichée (kimméridgien).
Age des vignes : de 5 à 45 ans selon les parcelles.
Millésime :
Ce nouveau millésime est très satisfaisant à Chablis, en qualité comme en quantité, même si les saisons sont arrivées dans le désordre! Le printemps a été estival, avec un mois de mai très chaud. L’été a été quant à lui automnal, maussade et pluvieux. Septembre en revanche – le plus chaud depuis 130 ans – a satisfait tous nos espoirs avec un temps chaud et sec.
Vendanges : manuelles, du 18 au 26 septembre 2014
Rendement : 60 hl/ha
Vinification :
- Pressurage pneumatique (vendange entière)
- Débourbage statique (24h)
- Fermentations alcoolique et malo-lactique en cuves inox thermorégulées
- Soutirage
- Stabilisation tartrique
- Filtration tangentielle
Dégustation :
Finesse du nez (minéral, agrumes) et élégance de la bouche. A déguster à l’apéritif avec des amuse-bouches, en entrée avec toutes les charcuteries fines et fruits de mer, ou au cours du repas sur les plats de poisson cuisinés simplement.
Production totale : 100 000 bouteilles
Mise en bouteilles : au domaine, le 02 juin 2015