Domaine de la Meulière 2014 – Petit-Chablis
Terroir : Portlandien, commune de Fleys.
Age des vignes : 25 ans en moyenne.
Exposition : rive droite du Serein.
Millésime :
Ce nouveau millésime est très satisfaisant à Chablis, en qualité comme en quantité, même si les saisons sont arrivées dans le désordre! Le printemps a été estival, avec un mois de mai très chaud. L’été a été quant à lui automnal, maussade et pluvieux. Septembre en revanche – le plus chaud depuis 130 ans – a satisfait tous nos espoirs avec un temps chaud et sec.
Vendanges : manuelles, le 21 septembre 2014.
Rendement : 60 hl/ha.
Vinification :
- Pressurage pneumatique (vendange entière)
- Débourbage statique (24h)
- Fermentations alcoolique et malo-lactique en cuves inox thermorégulées
- Soutirage
- Stabilisation tartrique
- Filtration tangentielle
Dégustation :
Nez de pierre à fusil et de craie. Bouche tendue, fraîche. A déguster entre 10 et 12°C, à l’heure du « casse-croûte » ou de l’apéritif, accompagné de charcuterie fine, d’escargots, de plateaux de fruits de mer…
Production totale : 7 000 bouteilles
Mise en bouteilles : au domaine, le 02 juin 2015.