Domaine de la Meulière 2015 – Chablis
Terroir : coteaux argilo-calcaires des communes de Fleys, Béru et Chichée (kimméridgien).
Age des vignes : de 5 à 45 ans selon les parcelles.
Millésime :
Etat sanitaire irréprochable et maturité optimale, voilà le duo gagnant de cette année. Une floraison dès début juin, une véraison enclenchée mi-juillet et une vendange qui débute le 9 septembre ont été les clés de la réussite de ce millésime qui s’impose comme le millésime de ce jeune siècle.
Les vins sont très expressifs, avec de belles notes de fruits d’été et une grande pureté aromatique.
Vendanges : manuelles, du 9 au 17 septembre.
Rendement : 60 hl/ha
Vinification :
- Pressurage pneumatique (vendange entière)
- Débourbage statique (24h)
- Fermentations alcoolique et malo-lactique en cuves inox thermorégulées
- Elevage 22 mois
- Soutirage
- Stabilisation tartrique
- Filtration tangentielle
Dégustation :
Vin universel ; rares sont ceux qui en refuseront un verre à l’apéritif ! Son bouquet, sa fraîcheur et sa légèreté feront des merveilles sur palourdes farcies, crevettes sautées, carpaccio de St Jacques, ceviches… sans oublier la charcuterie : terrines, jambons, andouilles…
Production totale : 100 000 bouteilles
Mise en bouteilles : au domaine, le 22 juillet 2017.