Grand Enclos du Château de Cérons 2011 – Graves
Cépages : 49 % Sémillon – 51 % Sauvignon
Superficie : 7,5 ha en cépages blancs dont 6 ha pour ce vin
Age moyen des vignes : de 15 à 70 ans
Sol : Graves siliceuses sur sous-sol graveleux
Rendement : 31 hl/ha
Œnologues : Bertrand Léon / Xavier Dauba
Conduite du vignoble : Protection raisonnée du vignoble – Travail du sol sur la majorité des parcelles – Taille en Guyot double – Effeuillages manuels – Eclaircissage raisonné , vendanges manuelles en petites cagettes.
Vinification : Tri de la vendange au chai – Eraflage total – Macération pelliculaire à froid pour le Sauvignon avant pressurage pneumatique. Tandis que les Sémillons sont intégralement vinifiés et élevés en barrique – Chêne français –, les sauvignons sont majoritairement fermentés en cuves inox avec contrôle automatique de la température.
Elevage : de 8 mois avec batonnage sur les barriques et sur les cuves inox.
Dégustation :
- Couleur : jaune d’un ton très soutenu.
- Nez : assez direct à ce stade, plus sur des senteurs florales (fleurs blanches) que fruitées avec des notes légèrement beurrées.
- Bouche : bonne attaque avec un très bon volume en bouche et beaucoup de gras. Quelques notes vanillées très discrètes. Ce vin fait preuve d’une bonne longueur en bouche et d’une grande netteté.
13 % vol – 75 cl – Mis en bouteille au château par la S.C.E.A. du Grand Enclos de Cérons