Aranjuez – Duo Tannat–Merlot 2019
Zone d’origine : Santa Ana La Nueva, Vallée Centrale de Tarija (Bolivie).
Altitude du Vignoble : 1.950 au dessus du niveau de la mer.
Dénomination : Vin de Bolivie.
Type de sol : limon-argileux. Terrain montagneux, culture dans les coteaux avec une orientation nord-ouest . Irrigation au goutte à goutte.
Raisin : 50% Tannat et 50% Merlot.
Production : Les raisins sont récoltés à la main. Les grappes sont éraflées et foulées avant d’arriver aux cuves en inox. Une macération prefermentative à froid (8º) se poursuit pendant 3 jours ; des levures sélectionnés sont inoculés et la fermentation alcoolique se poursuit pendant 8 jours à une température contrôlée. À la fin de la fermentation, la durée de la post-macération s’étends pendant 6 à 8 jours. Vieillissement en barriques de chêne pendant 3 mois.
Degré alcoolique : 13,2 % vol.
Acidité totale : 6,0 g/l
Sucre résiduel : 6, g/l
pH : 3,76
Couleur : rouge rubis profond.
Arôme : fruits rouges intense.
Bouche : ce bivariétal harmonieux allie la puissance et la structure du Tannat, à la finesse et à l’élégance du Merlot, obtenant ainsi un équilibre vertueux. Bon équilibre, tannins soyeux, gouleyant.
Mets/Accords classiques : idéal pour accompagner des empanadas au bœuf, des pâtes, assiette de charcuterie et fromages.
Service : Servir à 16-18°C.