Château Pigoudet « La Chapelle » 2017 – Coteaux d’Aix en Provence
Pour le plaisir des sens
Robe : superbe rose chair pâle.
Nez : premier nez acidulé mandarine, pêche, melon frais. Deuxième nez plus complexe : floral, pivoine, rose trémière, fleurs blanches.
Bouche :
Bonne attaque ronde et charnue, ample, élancée, superbe équilibre.
Belle persistance aromatique, notes d’agrumes : ananas, pamplemousse. Longueur et final épicée remarquables.
Rosé de gastronomie, de repas.
Pour approfondir
Cépages : 35% Cinsault, 35% Grenache, 14% Cabernet Sauvignon, 11% Syrah, 5% Ugni.
Titre alcoométrique (TAV) : 13°
Sol : sous-sol argilo-calcaire à petits cailloux, homogène sur une large profondeur, drainant et filtrant.
Exposition : en altitude, à l’extrême Nord-Est de l’appellation. Coteaux exposés plein sud, avec une légère déclivité, protégés au nord par une barrière rocheuse.
Vinification / Elevage :
Vendanges de nuit uniquement.
Les jus sont issus de pressurage direct, puis mis en stabulation sur bourbes à 0°C pendant 7 jours pour partie. Ce processus permet de capter les précurseurs d’arômes, qui libèreront à leur tour du gras et des molécules aromatiques pendant la fermentation alcoolique à basse température.
La Cuvée la Chapelle s’impose par son volume et sa structure. Une pointe carbonique garantit sa fraicheur aromatique.
Palmarès :
- Médaille d’Or au Concours des Vinalies Internationales
- Médaille d’Or au Concours des Vins de Provence
- Médaille d’Argent au Concours des Vins d’Aix-en-Provence
- Médaille de Bronze au Concours Général Agricole
- Médaille de Bronze au Global Masters Tasting 2018
- Médaille de Bronze au Decanter World Wine Awards