Château Jouvente 2011 – Graves
Terroir :
Sol sablo-graveleux et argilo-graveleux.
Travail du sol traditionnel, lutte raisonnée. Taille en guyot simple avec maîtrise du rendement. Récolte manuelle en cagettes, avec trie de la vendange au chai.
Encépagement : 65 % merlot, 35% cabernet sauvignon.
Superficie : 6,7 hectares de vignes
Rendement : 45 hl par hectare
Vinification :
Eraflage total puis macération de 4 à 5 semaines en cuves thermorégulées pour une extraction optimale de la couleur et des tanins.
Elevage : Après sélection des meilleurs lots, le vin est élevé 12 mois en barriques de chêne (1/4 neuves).
Nombre de bouteilles produites : 18 500 bouteilles
Dégustation :
Élégant, le millésime 2011 de Château Jouvente se caractérise par sa fougue fruitée et ses arômes de pinède. Le nez est ouvert sur des notes fumées, fruits noirs et cerise confite. Il est souligné par un fond complexe : bois de cèdre, menthol, poivre, girofle et cannelle. La bouche est souple, avenante et dynamique. Jouvente 2011 offre tous ces arômes dès à présent et prendra encore plus d’intensité avec le temps.
Accords mets et vins : il accompagnera avec bonheur des viandes goûteuses comme un carré d’agneau ou une belle pièce de boeuf rôtie.
Température de dégustation : 18°C.
Garde : de 5 à 15 ans.
13,5 % vol – 75 cl – Mis en bouteille au château