Château Magence 2005 – Graves
Jacques DUPONT – Le Point 7 Avril 2016 : « Nez encore boisé, épicé, mine de crayon, poivre noir, encore un peu ouvert. Long, riche, puissant, peu fondu encore, tanins moelleux et de grande finesse, mais demande du temps.”
1* Guide Hachette 2009 page 344 : “Transmis de génération en génération depuis le 18ème, ce cru est caractéristique du Bordelais…Régulier en qualité, il montre une fois encore son sérieux avec ce vin rubis d’une grande intensité. Baies mûres, vanille, grillé, son bouquet ne laisse planer aucun doute sur sa jeunesse que confirme le palais. Souple et ample, celui-ci est caractéristique des Graves modernes et pourra être servi assez jeune….”
Millésime
Vendanges vertes : Oui
Date et durée des vendanges (manuelles) : 16 Septembre 2005 sur 3 semaines
Vinification : 4 semaines par cépages séparés en cuves inox thermo régulées
Elevage : 22 mois dont 12 en barriques de chêne français renouvelées par tiers
Assemblage du millésime : Pré assemblage après 9 mois d’élevage, assemblage final après 18
- 40 % Cabernet Sauvignon
- 15 % Cabernet Franc
- 45 % Merlot
Production : Env. 26 500 bouteilles
Mise en bouteilles le 19 Mars 2008 (10 800 bt)
Etude analytique
- Degré alcoolique : 12,5 % Acidité totale
- Sucre résiduel : <2 g/l – Collage au blanc d’oeuf
- Filtration
Vignoble
Superficie de l’exploitation : 39 ha d’un seul tenant
Dont production de Graves rouge : 25 ha
Age moyen des vignes (rouge) : 27 ans
Composition du sol : Croupe silico-graveleuse sur sous-sol argileux
Orientation des vignes : Nord-sud
Encépagement rouge :
- 45 % Cabernet Sauvignon
- 19 % Cabernet Franc
- 36 % Merlot
Porte-greffes : 3309 et Riparia
Densité de plantation : 3000 et 5500 pieds/ha
Taille : Guyot double
Mode de culture :
- Traditionnel : Travail du sol et enherbement naturel maîtrisé.
- Lutte raisonnée contre les maladies.
Effeuillage : Traditionnel et mécanique (côté est uniquement)
Mode de vendanges : Manuelles avec tri des raisins cueillis à maturité optimale