Château Moulin de la Rose 2008 (Cru Bourgeois Supérieur) – Saint-Julien
Superficie : 4,80 hectares
Encépagement :
- 65 % Cabernet Sauvignon
- 35 % Merlot
Sol : Grave garonnaise
Densité de plantation : 9 000 pieds par hectare
Conduite du vignoble :
- Taille médocaine
- Façons culturales traditionnelles
- Effeuillage, éclaircissage
Vendanges :
- Vendanges manuelles
- Tri à la vigne
Vinification :
- En cuves d’acier inoxydable thermorégulées
- Cuvaison environ 3 semaines
Élevage :
- 20 mois en barriques dont 30 % de neuves
- 7 soutirages
- Collage au blanc d’œufs
- Pas de filtration
Millésime 2008, une année classique
2008 est une année surprenante. La climatologie fut contrastée : le cycle végétatif de la vigne et l’évolution de la maturation des raisins ont dû s’accommoder d’une météo capricieuse avec de soudaines alternances de fortes pluies et d’insolation, de coups de froid et d’épisodes de chaleur. L’évolution de la maturité fut très variable selon des parcelles. Heureusement, dès début septembre, les belles amplitudes thermiques diurnes-nocturnes ont été favorables. Ce beau temps a fait disparaître les maladies et donné au raisin l’ensoleillement nécessaire à une bonne maturité. Les pellicules étaient épaisses et riches en matière colorante et en tanins.
Dégustation :
Des tanins bien présents qui donnent un vin au style classique avec de la rondeur et de la souplesse. Un vin charmeur au caractère bien trempé. La structure présente une trame serrée de tanins élégants avec une belle longueur en finale.