Les Bières du Cabestan « la Blonde »
La blonde est une bière artisanale de garde, de fermentation haute, non filtrée, non pasteurisée et refermentée en bouteille. Son malt légèrement touraillé offre des arômes de caramel et de miel. Subtilement houblonnée, elle est rafraîchissante et exalte de douces notes herbales, fruitées, et d’agrumes. La blonde du Cabestan est réalisée dans le respect des plus pures traditions brassicoles. C’est un produit vivant grâce à la lie naturelle présente au fond de la bouteille mais aussi un breuvage de dégustation sans additif que nous avons pris le temps d’élaborer et de laisser maturer afin d’en exalter tous les arômes.
Fiche technique
- Type de bière : Pale Ale
- Malts : Pilsen et Pale Ale
- Houblon : Un houblon traditionnel d’Alsace à la double destination pour l’amertume et l’aromatique
- Ingrédient divers : non
- Houblonnage à cru : non
- Levures : S33
- Teneur en alcool : 4,1% vol
- Dosage de sucre pour la re-fermentation en bouteille : 6gr/l de sucre blanc
- Extrait initial : 10,5°P
- Amertume : 14 IBU
- Couleur : 4 EBC
- Période de dégustation optimale : à boire entre 3 mois et 1 an après la mise en bouteille
- Conservation : debout et au frais < 5°C (continuera de s’affiner pendant des années)
- Premier brassin : octobre 2015
- Conditionnement : disponible en bouteilles de 33cl, 75cl et fûts type Keykeg jetable de 30 litres
Fiche de dégustation
- Visuel : couleur dorée et pétillante ; mousse blanche et fine
- Nez : arômes de caramel et de miel
- Premier goût : belles notes d’agrumes des houblons
- Finale : fraîcheurs.
- Notes herbacées et fruitées
- Service : à boire entre 6 et 8°C dans les verres des bières du Cabestan
- Accord avec mets : fromages tendres type chèvre, viandes rouge et salades…