Château Filhot – Sauternes

Château Filhot – Sauternes

bouteille_chateau_filhotHistoire :

Le Château FILHOT a été créé en 1709 par Romain de FILHOT et classé Second Cru dans le classement de 1855.

Il est actuellement géré par les comte Henri de Vaucelles.

Surface : 62 hectares.

Disposition du vignoble : largeur Sud du village de Sauternes sur des coteaux orientés au Sud-Ouest.

Encépagement :

  • Sémillon 60%
  • Sauvignon 36%
  • Muscadelle 4%.

Sol et sous-sol : graves, argile et sable sur plateau calcaire.

Rendement à l’hectare : 10 à 20 hl/ha.

Vendanges : manuelles avec tries successives.

Fermentation : en cuves inox de 50 hl avec régulation de température.

Assemblage : environ 14 mois après fermentation.

Élevage : 18 à 24 mois en barrique et cuve.

Barriques : chêne merrain de l’Allier ; 1/3 barriques neuves par an.

Production : environ 50 000 bouteilles.

14 % vol – 75 cl – Mis en bouteille au château