Château Castera 2005 (Cru Bourgeois) – Médoc

Château Castera 2005 (Cru Bourgeois) – Médoc

Situé au cœur du Médoc, Château Castera est l’un des plus anciens châteaux au riche passé historique, dont les origines remontent au XIVème siècle.

Appellation : AOC Médoc

Œnologue : Eric BOISSENOT

Vignoble : Superficie 63 Ha

Localité : Saint Germain d’Esteuil & Ordonnac

Encépagement

  • 65 % Merlot
  • 25 % Cabernet Sauvignon
  • 5 % Cabernet Franc
  • 5 % Petit Verdot

Terroir

  • 60 % argilo-calcaire
  • 40 % graves Pyrénéennes

Travail de la vigne

  • Ébourgeonnage
  • Effeuillage et vendanges vertes
  • Labour sous le cavaillon
  • Enherbement dans les rangs

Densité : 7500 pieds/Ha

Vendanges parcellaires

  • 90 % mécanique
  • 10 % manuelle

Vinification

  • Cuvaison 18 à 22 jours
  • Thermorégulation

Elevage

  • 100 % barriques chêne français
  • 20 à 30 % bois neuf, chauffe moyenne
  • Durée 12 mois avec soutirage trimestriel

Second vin : Château Bourbon La Chapelle

Conditions climatiques du millésime

L’hiver fût plutôt froid, traînant en longueur ce qui eut pour effet de ralentir le démarrage de la végétation dans la vigne.

Rapidement le beau temps finît par s’installer, la floraison fût donc rapide grâce à un printemps sans pluie. Avec un soleil au zénith, le retard de début de saison fût très vite rattrapé.

Les mois de juillet et août, chauds et ensoleillés avec des nuits fraîches, favorisèrent une véraison homogène sur tous les cépages. Septembre resta dans la lignée climatique des mois précédents, favorisant une parfaite maturité des raisins.

Commentaires d’élaboration

Avec des baies parfaitement mûres, les vendanges se déroulèrent dans une sérénité que nous n’avions plus connue depuis longtemps. Les conditions fûrent donc idéales pour faire un vin de grande qualité, avec un très beau potentiel de garde.

Dates de vendanges : 23 Septembre – 11 Octobre

Commentaires de dégustation

De couleur grenat et d’une très bonne intensité, ce Château Castera 2005 est limpide et brillant.

Le nez est caractérisé par les épices, le boisé est fin avec des notes légèrement torréfiées.

Après agitation, on retrouve des notes d’amandes et de cerises.

En bouche l’attaque est fraîche mais ne manque pas de souplesse, de rondeur et de puissance, donnant à ce vin une belle structure tannique et un bel équilibre général.

La fin de bouche est très longue, ce qui en fait une bouteille de caractère.

Revue de presse

Wine Spectator
« L’attaque est franche, un millésime solide et droit avec des notes de cèdre, évoluant sur des arômes de fruits tel le cassis, la figue confite, l’olive noire et le cacao. Une fin marquée par des arômes fumés, à déguster dès à présent. »
88/100

Sélection Andreas LARSSON, meilleur sommelier du monde 2007
« Très joli nez avec des notes de fruits noirs bien mûrs (cassis et prunes), puis une pointe de vanille avec de délicates touches boisées. Très bon équilibre en bouche, belle accroche, bonne structure tannique et superbe longueur. Très plaisant à boire et vraiment bien fait, bon rapport qualité/prix. »

Guide Hachette des Vins – 2009
« Ce château possède une chapelle domestique datant du XVIIIe. On pourra préférer toutefois la visite des chais afin de découvrir ce 2005 issu d’un assemblage bien diversifié, dominé par le merlot (62 %) et dans lequel on retrouve une touche de petit verdot (4 %). L’élevage maîtrisé laisse toute sa place au nez à l’expression des fruits mûrs, apportant au palais des tanins fins qui soutiennent sans excès une matière charnue et friande. »