Château Lalaudey 2010 (Cru Bourgeois) – Moulis

Château Lalaudey 2010 (Cru Bourgeois) – Moulis

lalaudey_2010Le vignoble

  • Terroir : Croupe de Bouqueyran, graves tertiaires d’origine pyrénéenne
  • Superficie : 14 ha en production
  • Age moyen du vignoble : 25 ans
  • Assemblage : 55% Cabernet Sauvignon – 43 % Merlot – 2% Cabernet Franc
  • Densité de plantation : 6 600 pieds/ha – 10 000 pieds/ha
  • Rendement : 37,5 hl/ha
  • Production annuelle : 70 000 bouteilles

Elevage

  • 100 % en barriques de chêne français de haute futaie
  • 8 tonneliers différents
  • 50 % bois neuf et 50 % un vin
  • 14 mois à 18 mois d’élevage
  • Filtration légère à la mise en bouteille

Vinification

  • Vendanges manuelles, tardives à l’optimum de maturité.
  • Tri au vignoble, tri après éraflage, pas de foulage, macération préfermentaire, remontages et délestages.
  • Cuvaison longue.

Dégustation

Beau rouge sombre, nez fin très aromatique, fruité et vanillé. Entrée en bouche dense, du goût et des tannins fins

Récompenses

  • Médaille d’Argent au Concours Général Agricole de Paris 2012
  • Médaille d’Argent au Concours Mondial de Bruxelles 2012
  • Noté 86 – 88 par Wine Advocate
  • Noté 89 /100 par Figaro
  • Noté 88 /100 par Grand Jury Européen
  • Noté 86 – 88 /100 par Neal Martin (Wine Journal)