Château Carbonnieux blanc – Pessac-Léognan
Superficie du vignoble : 92 ha
- Rouge : 50 ha
- Blanc : 42 ha
Terroir : Croupe de graves garonnaises drainée par le cours d’eau de l’eau blanche
Culture raisonnée, démarche SME (Système de management environnemental)
- Rouge : Graves profondes et argile
- Blanc : Graves argileuse et argilo-calcaire
Age moyen du vignoble :
- Rouge : 27 ans
- Blanc : 30 ans
Vendanges : Manuelles
Tri des raisins : Sur pied et au cuvier
Elevage :
- Rouge : barriques classiques, 15 à 18 mois
- Blanc : Foudres et barriques, 10 mois, avec bâtonnage
Seconds vins :
La Croix de Carbonnieux en blanc et en rouge
Château Tour Léognan en blanc et en rouge
2013, le millésime qui réserve des surprises…
2013 est une année qui ne ressemble à aucune.
Un printemps froid et tourmenté, un été très ensoleillé et une maturation des fruits retardée.
Des dates de vendanges tardives qui rappellent les années 80 ou au-delà.
Des rendements excessivement faibles (les plus faibles depuis 1991) dont le Château Carbonnieux ne saurait se plaindre, car épargné par les gelées et les orages de grêle qui ont sévi (est-ce un euphémisme?) dans bon nombre de propriétés de la région.
Si 2013 a donné des cheveux blancs aux vignerons au moment de la floraison, la constance du soleil et l’absence de pluie estivales ont sauvé la qualité du millésime, à défaut de la quantité.
Vendanges – Vinification :
Les vendanges se présentant tardives et délicates, nous savions qu’elles risquaient de se concentrer sur une période plus courte. Les vendangeurs recrutés en plus grand nombre ont été formés sur la qualité de leur travail et 2 lignes de réception de vendanges ont été mises en place pour accueillir au cuvier 2 parcelles en récolte simultanée. Nous avons d’ailleurs exceptionnellement (pendant quelques jours) réceptionné en même temps des raisins blancs et rouges. Les vendanges ont duré environ 4 semaines sans interruption (contre 6 habituellement).
Particularités du millésime :
Le millésime 2013 est, comme tous les millésimes tardifs, propice à l’élaboration de très grands vins blancs. Les acidités ont chuté tardivement et les pellicules sont restées relativement épaisses.
Ceci nous a incités à limiter la macération pelliculaire afin de limiter les effets oxydatifs des tanins.
Les lots obtenus sont d’une grande pureté et d’une belle fraîcheur aromatique. Les faibles rendements, particulièrement marqués sur les vieilles vignes, ont permis cependant de vendanger des raisins à leur optimum de maturité. Les fermentations se sont déroulées dans d’excellentes conditions.