Château Filhot 2003 – Sauternes
Caractère :
Le vin du Château FILHOT se distingue par sa fraîcheur, la finesse de sa liqueur, son caractère minéral et l’élégance de son équilibre (36% de Sauvignon blanc dans l’assemblage).
Histoire :
Le Château FILHOT a été créé en 1709 par Romain de FILHOT et classé Second Cru dans le classement de 1855.
Il est actuellement géré par les comte Henri de Vaucelles.
Notes de dégustation (avril 2012) :
- Belle robe dorée aux reflets d’or brillants.
- Nez délicat présentant des notes d’ananas, mangue et fruits de la passion.
- Après aération, les parfums évoluent vers des senteurs évoquant la pêche, le litchi et les fleurs d’acacia.
- Bouche assez harmonieuse, ronde, équilibrée, avec du gras et une finale longue et fraîche.
Surface en production : 62 hectares (entièrement sur l’appellation Sauternes)
Disposition du vignoble : largeur sud du village de Sauternes sur des coteaux orientés au sud-ouest
Assemblage :
- Sémillon 60%
- Sauvignon 36%
- Muscadelle 4%
Sol et sous-sol : graves, argile et sable sur plateau calcaire
Volume produit pour le 1er vin : 40.000 bouteilles de Château FILHOT 2003
Potentiel de Veillissement : 20 ans et plus
Alcool : 14 % vol.