Domaine de l’Aste 2014 – Bourgogne-aligoté

Domaine de l’Aste 2014 – Bourgogne-aligoté

La parcelle  « Les Tilles »

  • Surface: 0.18ha
  • Situation géographique : pied de coteau
  • Plantation : 1998
  • Cépage : 100% Aligoté
  • Sol et sous-sol : limono-argileux.
  • Densité de plantation : 10 000 pieds/ha
  • Taille : Guyot et Cordon de Royat

Vendange

  • Date de récolte : 17 septembre 2014
  • Rendement : 57 hl/ha
  • Qualité de la vendange : très saine, 3% de tri

Vinification

  • Vendange égrappée à 100 % (sélection positive de grappes millerandées) et encuvée par gravité.
  • Sans levurage ni enzymage.
  • Macération pré-fermentaire à froid (12-15 °C) pendant 6 jours.
  • Macération totale : 18 jours de cuvaison
  • Un pigeage par jour jusqu’à mi-fermentation puis un remontage léger par jour jusqu’à fin cuvaison.

L’élevage

  • Durée : 13 mois
  • Type : 12 mois en cuve + 30% fût neutre
  • Pourcentage de fûts neufs : 0 %.

Mise en bouteille

Mis en bouteille le 28 octobre 2015.