Château Castera 2004 (Cru Bourgeois Supérieur) – Médoc

Château Castera 2004 (Cru Bourgeois Supérieur) – Médoc

Situé au cœur du Médoc, Château Castera est l’un des plus anciens châteaux au riche passé historique, dont les origines remontent au XIVème siècle.

bouteille_castera_2004Appellation : AOC Médoc

Œnologue : Eric BOISSENOT

Vignoble : Superficie 63 ha

Localité : Saint Germain d’Esteuil & Ordonnac

Encépagement :

  • 65 % Merlot
  • 25 % Cabernet Sauvignon
  • 5 % Cabernet Franc
  • 5 % Petit Verdot

Terroir :

  • 60 % argilo-calcaire
  • 40 % graves Pyrénéennes

Travail de la vigne :

  • Ébourgeonnage
  • Effeuillage et vendanges vertes
  • Labour sous le cavaillon
  • Enherbement dans les rangs

Densité : 7500 pieds/ha

Vendanges parcellaires :

  • 90 % mécanique
  • 10 % manuelle

Vinification :

  • Cuvaison 18 à 22 jours
  • Thermorégulation

Elevage :

  • 100 % barriques chêne français
  • 20 à 30 % bois neuf, chauffe moyenne
  • Durée 12 mois avec soutirage trimestriel

Second vin : Château Bourbon La Chapelle

Conditions climatiques du millésime :

Après la canicule de l’été 2003, l’hiver fût très froid mais peu pluvieux. Le débourrement de la vigne fût assez précoce, début du mois d’avril, mais il ne s’est pas ou très peu développé à cause de la pluie et du froid qui ont caractérisé le printemps. En mai les températures sont reparties à la hausse mais la pluie est restée. Même avec un mois de juin chaud et sec, l’été fût vraiment moyen avec des pics de températures fin juillet / début août. La belle arrière-saison a permis d’obtenir des baies d’un très bel équilibre permettant de faire un très bon vin.

Commentaires d’élaboration :

Malgré des fermentations alcooliques très rapides, la vinification n’a pas posé de problèmes majeurs. Elle a donné un vin très coloré, charnu, avec une certaine nervosité et une grande fraîcheur. L’acidité, plus élevée que pour le millésime 2003, étant un gage de longévité, nous permet de dire que ce Château Castera 2004 va bien évoluer dans le temps.

Dates de vendanges : 1 er octobre – 20 octobre

Commentaires de dégustation :

  • De couleur grenat avec des reflets brillants, le nez est riche en fruits confits, puis apparaissent des notes animal et de sous-bois. Le second nez est délicatement boisé.
  • L’attaque est ronde et agréable avec un milieu de bouche soyeux.
  • L’évolution sur des notes de feuilles et de cassis est caractéristique de ce millésime.
  • L’équilibre général est bon, à noter une belle minéralité en fin de bouche. Beaucoup de fraîcheur.

Revue de presse

Vinalies : Prix d’Excellence