Château Magence 2005 – Graves

Château Magence 2005 – Graves

Jacques DUPONT – Le Point 7 Avril 2016 : « Nez encore boisé, épicé, mine de crayon, poivre noir, encore un peu ouvert. Long, riche, puissant, peu fondu encore, tanins moelleux et de grande finesse, mais demande du temps.”

1* Guide Hachette 2009 page 344 : “Transmis de génération en génération depuis le 18ème, ce cru est caractéristique du Bordelais…Régulier en qualité, il montre une fois encore son sérieux avec ce vin rubis d’une grande intensité. Baies mûres, vanille, grillé, son bouquet ne laisse planer aucun doute sur sa jeunesse que confirme le palais. Souple et ample, celui-ci est caractéristique des Graves modernes et pourra être servi assez jeune….”

etiquette_chateau_magence_2005Millésime

Vendanges vertes : Oui

Date et durée des vendanges (manuelles) : 16 Septembre 2005 sur 3 semaines

Vinification : 4 semaines par cépages séparés en cuves inox thermo régulées

Elevage : 22 mois dont 12 en barriques de chêne français renouvelées par tiers

Assemblage du millésime : Pré assemblage après 9 mois d’élevage, assemblage final après 18

  • 40 % Cabernet Sauvignon
  • 15 % Cabernet Franc
  • 45 % Merlot

Production : Env. 26 500 bouteilles

Mise en bouteilles le 19 Mars 2008 (10 800 bt)

Etude analytique

  • Degré alcoolique : 12,5 % Acidité totale
  • Sucre résiduel : <2 g/l – Collage au blanc d’oeuf
  • Filtration

Vignoble

Superficie de l’exploitation : 39 ha d’un seul tenant

Dont production de Graves rouge : 25 ha

Age moyen des vignes (rouge) : 27 ans

Composition du sol : Croupe silico-graveleuse sur sous-sol argileux

Orientation des vignes : Nord-sud

Encépagement rouge :

  • 45 % Cabernet Sauvignon
  • 19 % Cabernet Franc
  • 36 % Merlot

Porte-greffes : 3309 et Riparia

Densité de plantation : 3000 et 5500 pieds/ha

Taille : Guyot double

Mode de culture :

  • Traditionnel : Travail du sol et enherbement naturel maîtrisé.
  • Lutte raisonnée contre les maladies.

Effeuillage : Traditionnel et mécanique (côté est uniquement)

Mode de vendanges : Manuelles avec tri des raisins cueillis à maturité optimale