Château Pigoudet « Classic » 2011 – Coteaux d’Aix en Provence rouge

Château Pigoudet « Classic » 2011 – Coteaux d’Aix en Provence rouge

bouteille_pigoudet_classic_rouge2011Pour le plaisir des sens

Robe : Robe rouge cerise aux reflets violets.

Nez : Nez fin de Syrah et Cabernet-Sauvignon mûrs. Arômes de fruit rouge, kirsch. Notes empyreumatiques, suaves.

Bouche : L’attaque est franche et tendre. Bouche gourmande, les fruits rouges explosent sur des tanins mûrs, dénués de bois. Finale tout en longueur.

Accompagnement : Salade de magret de canard, cote de boeuf béarnaise, tajine d’agneau, légumes farcis à la niçoise…

Respect des arômes du fruit mûr, un Grand Rouge !

Pour approfondir

Cépages : Assemblage majoritaire de Cabernet-Sauvignon et Syrah

Sol : Sous-sol argilo-calcaire à petits cailloux, homogène sur une large profondeur, drainant et filtrant.

Exposition : En altitude à l’extrême Nord-Est de l’appellation. Coteaux exposés plein sud, avec une légère déclivité, protégés au nord par une barrière rocheuse.

Vinification / Elevage :

  • L’ébourgeonnage manuel maîtrise les rendements et permet une sur-maturation des raisins.
  • Vinification à 25°C, remontage des mouts pendant la fermentation alcoolique. Cuvaison longue, avec micro-oxygénation. Elevage en cuves inox seul, pour le respect du fruit.