Château Saransot-Dupré 2015 (Cru Bourgeois) – Listrac-Médoc
Climat
La vigne débourre tardivement mi-avril. Pleine fleur autour du 5 ou 6 juin pour tous les cépages. Floraison très groupée et très rapide sous un temps très chaud et très sec. La canicule et la sécheresse persistent jusqu’à la fin du mois de juillet. Août est très chaud mais aussi pluvieux (+65%N). Mi véraison au 8 août. Septembre est chaud et sec (-50%N).
Vendanges
Les plantes de merlot sont ramassées le 18 septembre, les vieilles vignes de merlot du 21 au 24. Les cabernet francs sont collectés du 21 au 23 les petit verdots entre 23 et le 25 septembre et les cabernets sauvignons le 26.
Notes techniques
- Appellation : Listrac-Médoc
- Assemblage
- Merlot 50%
- Cabernets-francs 16%
- Cabernets-sauvignons 17%
- Petit verdot 16%
- Carmenere 1 %
- Rendements : 38 hectolitres par hectare
- Elevage : barriques de chêne dont environ 30 % de neuf
Dégustation (7/9/2017)
A noter : pour la première fois dans l’histoire récente de Saransot le petit-verdot atteint un pourcentage intéressant
- Couleur : Rubis profond
- Arômes : Nez de cerise et de framboise avec une pointe vanillée
- Bouche : dense fine et veloutée déjà très suave avec une belle fraîcheur.
- Maturité : une finesse et un équilibre tendu avec beaucoup de fruité. Ce millésime pourra se conserver une vingtaine d’années dans une bonne cave.
13,5 % vol – 75 cl – Mis en bouteille au château