Château Tour Puyblanquet 2014 – Saint-Emilion
Cépage : 75 % merlot, 25 % cabernet sauvignon
Alcool : 13.5 %vol
La dégustation
« La bouche est hyper fraiche et désaltérante. En sentant ce vin, c’est comme si vous mettiez votre nez au-dessus d’une salade de fruits rouges. » La revue du vin de France 2016
Les conseils du sommelier
A déguster entre 16 et 18°C. A carafer avant dégustation.
Accompagnera des viandes rouges, des tajines, fromages et aussi des tartes au chocolat…. « Selon l’humeur du cuisinier »
A boire jusqu’en 2025.
Le domaine et le vin
Le Château est à 5 minutes du centre historique de Saint-Emilion, sur la commune de Saint-Etienne de Lisse. Son vignoble dispose d’une bonne situation implantée à flanc de coteau, domine au nord, la vallée qui s’étend vers Montagne, et au Sud, la vallée de la Dordogne. Depuis plus de 100 ans la propriété familiale à su conserver et transmettre son savoir de génération en génération.
Les vignes réparties le long du coteau et dans la plaine sur un sous-sol argileux, sont composées de 75% de merlots et 25% de cabernets sauvignons.
La superficie est de 8 hectares, les plus vieux pieds ont plus de 100 ans.
La conduite du vignoble associée à une vinification traditionnelle réalisée aux moyens d’équipements modernes est le secret de la qualité du château.