Domaine des Remizières « Cuvée Emilie » – Hermitage Rouge
Cépage : 100% Syrah.
Moyenne d’âge des vignes : 40 ans.
Vignes plantées sur sol granitique, exposition en coteaux plein sud.
Taille en gobelet sur échalas – Densité très élevée.
Vinification traditionnelle en cuves fermées avec maîtrise des températures ; régulation par échange et groupe de froid.
Cuvaison de 28 à 30 jours.
Ces vins sont élevés pendant 15 à 18 mois en barriques de chêne (barriques neuves). Très grand vin rouge. Vin de couleur très soutenue, très tannique (tanins très ronds avec beaucoup de finesse). Dominante fruits rouges pendant sa jeunesse, ayant une tendance épicée après quelques années de vieillissement.
A servir en carafe à partir de 5 à 7 ans, arrivant à son optimum à partir d’environ 10 ans. Accompagne les viandes rouges et les gibiers.
Œnologues de France Concours Vinalis 2013
Grand Prix d’Excellence : Hermitage rouge « Cuvée Emilie » 2011
Concours des Vignerons indépendants 2013
Médaille d’Or : Hermitage rouge 2011