Domaine du Pesquier – Gigondas

Domaine du Pesquier – Gigondas

bouteille_pesquier_gigondasAppellation : A.O.P GIGONDAS

Surface : 17 ha

Sols :

  • Marnes et calcaire argileux en alternance (argiles rouges) sur le plateau de Gigondas (14 ha).
  • Marnes et calcaire avec forte pierrosité + éboulis (3 ha) sur les coteaux des Dentelles de Gigondas.

Cépages :

  • 75 % grenache
  • 20 % syrah
  • 5 % mourvèdre

Rendement : 35 hl/hectare.

Vinification : Vendanges manuelles.

Vinification traditionnelle : égrappage partiel en fonction de la maturité des rafles, léger foulage, macération pré-fermentaire à froid, 2 délestages journaliers, levures indigènes, cuvaison longue (35 jours).

Élevage : 12 mois sur lies en foudres de 40 hl puis assemblage 80 % foudre et 20 % cuve.

DOMAINE DU PESQUIER
Propriété familiale depuis 4 générations.
Guy et Mathieu BOUTIÈRE exploitent 24 hectares de vignes, 17 ha en AOP Gigondas, 1 ha en AOP Vacqueyras, 2 ha en AOP Côtes du Rhône et 4 ha en Vin de pays de Vaucluse.