Grand Enclos du Château de Cérons 2012 – Graves
Cépages : 60% Merlot – 40% cabernet Sauvignon
Superficie : 15.2 ha en cépages rouges dont 13 ha pour ce vin
Age moyen des vignes : 40 ans
Sol : Graveleux avec d’importants galets – Sous-sol : graveleux ou roche calcaire
Rendement : 40hl/ha
Œnologues : Bertrand Léon / Xavier Dauba
Conduite du vignoble : Protection raisonnée du vignoble – Travail du sol sur la majorité des parcelles – Taille en Guyot double – Effeuillages manuels – Eclaircissage raisonné , vendanges manuelles en petites cagettes.
Vinification : Tri de la vendange au chai – Eraflage total – Fermentation alcoolique en cuve inox tronconiques – Thermorégulation automatique. Cuvaisons longues (4 à 5 semaines).
Elevage : Elevage en barriques durant 12 à 14 mois (1/3 de barriques neuves. Chêne français – chauffe moyenne.
Dégustation :
- Vue : robe rouge sombre avec disque violine.
- Nez : nez bien ouvert à ce stade mêlant des notes de fruits rouges bien mûrs à des notes finement vanillées. Composantes minérales également présentes bien intégrant le terroir de Graves.
- Bouche : Mise en bouche fraîche et ronde, avec un milieu de bouche long et suave et des tanins procurant une sensation de charnu et soyeux.
Très bon équilibre encore entre fruit et trame tannique.
13,5 % vol – 75 cl – Mis en bouteille au château par la S.C.E.A du Grand Enclos de Cérons