Les Haldes de Luchey 2012 – Pessac-Léognan

Les Haldes de Luchey 2012 – Pessac-Léognan

bouteille_les_haldes_de_luchey_2012Millésime

Après un hiver froid et sec, le printemps et le début de l’été a été plutôt frais et humide. Mais le mois d’août est passé par là, chaud et ensoleillé, avec une amplitude thermique permettant une maturation optimale des raisins. Les vendanges ont commencé fin août et se sont déroulées sous un temps estival.

Dates de récolte : du 19 septembre au 8 octobre

Assemblage

  • Merlot : 60%
  • Cabernet Sauvignon : 30%
  • Cabernet Franc : 7%
  • Petit Verdot : 3%

Fiche Technique

  • Surface A.O.C : 23 hectares
  • Surface A.O.C en rouge : 19 hectares
  • Géologie : Graves profondes entremêlées d’argile
  • Encépagement : 55% Cabernet Sauvignon – 35% Merlot – 5% Cabernet Franc – 5% Petit Verdot
  • Densité de plantation : 8300 pieds/Ha
  • Taille : Guyot double
  • Rendements : 42 hl/Ha
  • Vinification : Petites cuves tronconiques inox thermo-régulées
  • Cuvaison : 4 à 5 semaines
  • Elevage : 100% en barriques
  • Durée d’élevage : 12 mois
  • Œnologue conseil : Serge Charritte

Dégustation

Le nez est puissant et complexe, sur des arômes de cassis et de fruits rouges, et des notes toastées.

L’attaque en bouche est à la fois souple et fruitée. Elle se poursuit par des tanins soyeux et denses, qui donnent à ce vin une belle longueur, sur des touches aromatiques boisées et épicées.

Accord mets et vin

Viandes rouges : bavette à l’échalote, civet de lièvre au vin rouge

Garde : 5 à 8 ans